2013年 06月 26日
<いっぷく話> №96 夏を乗り切るオススメ食材♪
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今日は、雨の1日となっています。
雨が降ると気温がぐっと下がり過ごしやすいですが、晴れの日は日差しが強く梅雨と言えど夏本番の暑さを感じます。
今日は、そんな暑い時期にオススメの夏の食材を使ったスウィーツをご紹介!!
みなさん、「甘酒」が、俳句の世界では夏の季語だってご存知でしたか?
たくさんの酵素からなる麹には、食べ物を柔らかくしたり、消化しやすくしたり、
食材本来のうまみを引き出したりする働きがあります。
夏の身体を守ってくれる縁の下の力持ちなのです。
「甘酒」を使って簡単にこんなステキなスウィーツが出来上がるんですよ~。
甘酒パンケーキ
材料(2人分)
ホットケーキミックス・・・150g
卵・・・1個
甘酒・・・150g
サラダ油・・・少々
バター・・・適量
はちみつ・・・適量
粉砂糖・・・適量
ベリージャム・・・適量
☆作り方☆
1.ホットケーキミックス、卵、甘酒を混ぜ合わせる。
2.フライパンを熱し、サラダ油を薄くしいて1を丸くなるように流して弱火で焼き、
生地にぷつぷつと気泡が上がったらひっくり返して焼く。
3.器に盛り付けてバター、はちみつをのせて粉砂糖を振る。ベリージャムを添えて、出来上がり。
甘酒キウイアイス
材料(2人分)
甘酒・・・100g
キウイ・・・2個(200g)
はちみつ・・・大さじ1
ミント・・・適量
☆作り方☆
1.キウイは食べやすい大きさに切り冷凍する。
2.甘酒、冷凍キウイ、はちみつをフードプロセッサーにまわし、ピューレにする。
3.冷凍して(途中に2回ぐらい混ぜて空気を含ませて)出来上がり。
4.器に盛り付けて、ミントを添える。
甘酒+αでやさしい甘さのスウィーツに大変身!
みなさんもぜひ作ってみて下さい♪
雨が降ると気温がぐっと下がり過ごしやすいですが、晴れの日は日差しが強く梅雨と言えど夏本番の暑さを感じます。
今日は、そんな暑い時期にオススメの夏の食材を使ったスウィーツをご紹介!!
みなさん、「甘酒」が、俳句の世界では夏の季語だってご存知でしたか?
たくさんの酵素からなる麹には、食べ物を柔らかくしたり、消化しやすくしたり、
食材本来のうまみを引き出したりする働きがあります。
夏の身体を守ってくれる縁の下の力持ちなのです。
「甘酒」を使って簡単にこんなステキなスウィーツが出来上がるんですよ~。
甘酒パンケーキ
材料(2人分)
ホットケーキミックス・・・150g
卵・・・1個
甘酒・・・150g
サラダ油・・・少々
バター・・・適量
はちみつ・・・適量
粉砂糖・・・適量
ベリージャム・・・適量
☆作り方☆
1.ホットケーキミックス、卵、甘酒を混ぜ合わせる。
2.フライパンを熱し、サラダ油を薄くしいて1を丸くなるように流して弱火で焼き、
生地にぷつぷつと気泡が上がったらひっくり返して焼く。
3.器に盛り付けてバター、はちみつをのせて粉砂糖を振る。ベリージャムを添えて、出来上がり。
甘酒キウイアイス
材料(2人分)
甘酒・・・100g
キウイ・・・2個(200g)
はちみつ・・・大さじ1
ミント・・・適量
☆作り方☆
1.キウイは食べやすい大きさに切り冷凍する。
2.甘酒、冷凍キウイ、はちみつをフードプロセッサーにまわし、ピューレにする。
3.冷凍して(途中に2回ぐらい混ぜて空気を含ませて)出来上がり。
4.器に盛り付けて、ミントを添える。
甘酒+αでやさしい甘さのスウィーツに大変身!
みなさんもぜひ作ってみて下さい♪
by miyatakensetu
| 2013-06-26 14:24
| いっぷく話